30 day challenge – heute in der Lunchbox: gebratene Zucchini mit Linsenpaste
Mein heutiges Lunchbox-Rezept stammt aus dem Buch "Essen to go" von Matina Schurich (Dort-Hagenhausen-Verlag, 19,95€).
So kurz vor Schluss meiner 30 day challenge ist mir noch ein tolles Kochbuch in die Hände gefallen. “Essen to go” heißt es und man findet in dem Buch nicht nur kreative Rezepte aus aller Welt, sondern auch die passende Verpackung – vom Einmachglas bis hin zur Papiertüte. Ich wollte natürlich sofort ein Rezept für heute ausprobieren und habe mich für gebratene Zucchini mit Zitronen-Couscous und Linsenpaste entschieden.
Das brauchst du:
Linsenpaste
100 g schwarze Linsen
1/4 Bund Minze oder andere frische Kräuter
5 Cocktailtomaten
125 ml Sahne
Gebratene Zucchini
1 Zucchini
1/2 Knoblauchzehe
1/2 Chili
Zitronen-Couscous
200 g Couscous
Schnittlauch
1/2 unbehandelte Zitrone
So funktioniert´s:
Die Linsen in einem Sieb waschen und nach Packungsanleitung garen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern und 1 EL Olivenöl zu einer Paste pürieren. Die Cocktailtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit der steif geschlagenen Sahne unter die Linsenpaste heben und kühl stellen.
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Chili waschen, längs halbieren, vom Stiel und den Kernen befreien und ebenfalls klein hacken. Zucchini von beiden Seiten in Olivenöl anbraten. Dann Knoblauch und Chili dazugeben und ein Paar Minuten mitbraten. Anschließend salzen.
Den Couscous einige Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Etwas Zitronenschale reiben, die Zitrone auspressen und alles zusammen mit Salz und Pfeffer untermischen.
Als Nachspeise gibt es Rhabarber-Erdbeer-Kompott:
Das brauchst du:
1 Stange Rhabarber
eine Handvoll Erdbeeren
Zucker
Joghurt
Löffelbiskuits
So funktioniert´s:
Den Rhabarber schälen und in 2 cm breite Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Zucker bestreuen und köcheln lassen, bis er zerfällt. Die Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und später zum Rhabarber geben. Alles zusammen nochmal ca. 3 Minuten köcheln lassen. In ein Glas den Löffelbiskuit bröseln, eine Schicht Joghurt darauf geben und als oberste Schicht das Kompott hinzufügen.